21 October,2019
  • 12:34 pm محافظ شمال سيناء: صرف 750 ألف جنيه لأسر شهداء ومصابي بئر العبد
  • 12:32 pm بتكلفة 12 مليون جنيه .. جنوب سيناء تتغلب على ندرة مياه الشرب بمحطات التحلية
  • 12:31 pm مشروعات لتحديث مصانع سيناء للمنجنيز بـ31 مليون دولار
  • 12:29 pm 24 ألف مواطن بشمال سيناء يستفيديون من توصيل الغاز الطبيعى للمنازل
  • 12:27 pm «الري» تكشف حقيقة ضخ مياه النيل إلى شمال سيناء عبر ترعة الشيخ جابر

تستعد وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ممثلة فى الجهاز المركزى للتعمير، لافتتاح عدد كبير من المشروعات فى شمال وجنوب سيناء، تزامنًا مع احتفالات عيد تحرير سيناء، بتكلفة نحو 312,5 مليون جنيه، ضمن خطة متكاملة لتنمية سيناء، من بين هذه المشروعات 948 وحدة ضمن مشروع الإسكان الاجتماعى للشباب ومحدودى الدخل، و105منازل بدوية. وقال اللواء محمد ناصر، رئيس الجهاز المركزى للتعمير، إن المشروعات المخطط افتتاحها فى احتفالات 25 إبريل 2016 بمحافظة شمال سيناء، هى مشروع إنشاء ورصف طريق الكرامة – المريح بمركز بئر العبد، بطول 4 كيلومترات وعرض 6 أمتار، ويربط بين قرى الكرامة والمريح، بتكلفة 3,4 مليون جنيه، ومشروع إعادة تأهيل طريق رابعة – ساحل البردويل بمركز بئر العبد، بطول 6 كيلومترات، وعرض 8 أمتار، ويصل الطريق الدولى بالساحل عند منطقة رابعة، بتكلفة 5,9 مليون جنيه، موضحا أن هدف تأهيلها هو ربط قرى الصيادين على بحيرة البردويل بالطرق الرئيسية القائمة، وخدمة التجمعات القائمة. وأشار ناصر إلى أنه سيتم الانتهاء من إنشاء 30 منزلا بدويا بقرية الريد بمركز نخل، بتكلفة 5,2 مليون جنيه، و15 منزلا بدويا بقرية الحمة بمركز الحسنة، بتكلفة 2,7 مليون جنيه، وذلك لتسكين البدو والعمل على استقرارهم فى مواطن إقامتهم بسيناء. وأوضح أنه سيتم افتتاح 18 عمارة “360 وحدة” ضمن مشروع الإسكان الاجتماعى بمدينة العريش، للشباب ومحدودى الدخل، بتكلفة 50 مليون جنيه، بمساحة 90 مترا كاملة التشطيب. وذكر رئيس الجهاز المركزى للتعمير، أنه سيتم افتتاح 7 مزارع ضمن مشروع التنمية المتكاملة لأهالى سيناء “صدر الحيطان – الهرابة – الرواق – الكونتيلا 2، 3 ،4 ،5” بمركز نخل، بتكلفة 26,4 مليون جنيه، و4 مزارع أخرى، فى “المليز – بئر بدا – المتمثنى – أبو المراحيل” بمركز الحسنة، بتكلفة 17 مليون جنيه، موضحا أن المزارع عبارة عن صوب زراعية – مزارع سمكية – مزارع أغنام – مزارع فاكهة ونخيل وخضار مكشوف. ولفت اللواء محمد ناصر، إلى أنه سيتم افتتاح عدة مشروعات أخرى، وهى مشروع خط الكهرباء المغذى لمزرعة الهرابة بطول 19 كم بمركز نخل، بتكلفة 6 ملايين جنيه، ومشروع خط الكهرباء المغذى لمزرعة الرواق بطول 4.5 كم بمركز نخل، بتكلفة 1,6 مليون جنيه، ومشروع خط الكهرباء المغذى لمزرعة المليز بمركز الحسنة، بتكلفة 1.5 مليون جنيه، مؤكدا أن الهدف من هذه المشروعات هو التنمية المتكاملة والمستدامة للتجمعات البدوية النائية بسيناء، ورفع المستوى الاقتصادى لأهالى التجمعات بإنشاء نشاط زراعى متكامل، وزيادة الشعور بالانتماء للوطن، وتوطين البدو الرحل بسيناء فى تجمعات بدوية حضارية. وحول المشروعات التى سيتم افتتاحها فى محافظة جنوب سيناء، أعلن اللواء محمد ناصر رئيس الجهاز المركزى للتعمير، أنه سيتم افتتاح مزرعتى (وادى تال – البدع) بأبو زنيمة، بتكلفة 13,4 مليون جنيه، ومشروع مزرعة الرينة برأس سدر، بتكلفة 3,4 مليون جنيه، و3 مزارع (مكتب – أبو غراقد 1 – أبو غراقد 2) بأبورديس ، بتكلفة 13 مليون جنيه، ومزرعتى (شباب الوادى – ميعر ) بطور سيناء، بتكلفة 10 ملايين جنيه. وقال “ناصر” إنه سيتم افتتاح مشروع توصيل التيار الكهربائى لتجمعات (الرينة – النهايات – الشيخ عمرو – البير) بمدينة رأس سدر، بتكلفة 12,9 مليون جنيه، بطول 45 كم، ومشروع تدعيم وتوصيل التيار الكهربائى بتجمعات شرم الشيخ (الشرفا الشرقية والغربية – مندر – سبيتة – منحر الناقة – عدوة 1 – عدوة 2 – أبوطليحات) بطول 35 كم، بتكلفة 30,3 مليون جنيه. وأضاف “سيتم افتتاح 8 عمارات إسكان اجتماعى بإجمالى 128 وحدة برأس سدر، بتكلفة 18,5 مليون، ومثلها فى أبوزنيمة بتكلفة 15,9 مليون جنيه، و3 عمارات بإجمالى 48 وحدة بأبورديس، بتكلفة 6,4 مليون جنيه، و4 عمارات بإجمالى 32 وحدة بسانت كاترين، بتكلفة 4,5 مليون جنيه، و4 عمارات بإجمالى 48 وحدة بشرم الشيخ، بتكلفة 8 ملايين جنيه، و8 عمارات بإجمالى 96 وحدة بمدينة دهب، بتكلفة 13,7 مليون جنيه، و9 عمارات بإجمالى 108 وحدات بمدينة نويبع، بتكلفة 17 مليون جنيه. وتابع “سيتم افتتاح مشروع 30 منزلا بدويا، بقرية الجبيل بطور سيناء “مرحلة ثانية”، بتكلفة 5,2 مليون جنيه، ومشروع مبنى إدارة التموين برأس سدر بتكلفة 635 ألف جنيه، ومبنى الوحدة الاجتماعية الصحراوية بقرية فيران بأبورديس، بتكلفة 1,3 مليون جنيه، ودارى مناسبات بقرية الطرفة ومدينة سانت كاترين، ومشروع مركز تدريب وتمكين المرأة بوادى سعال، بتكلفة 1,8 مليون جنيه، وذلك بهدف تنمية المجتمع بالتجمعات والقرى بجنوب سيناء. وأوضح المهندس محمد السقا، رئيس جهاز تعمير سيناء، أنه سيتم افتتاح مشروع طريق الشيخ عواد -الطرفة بطول 7 كم بسانت كاترين، بتكلفة 7 ملايين جنيه، بهدف تنمية التجمعات على الطريق، ومشروع طرق داخلية بمدينة طور سيناء (حى بدر)، بتكلفة 7 ملايين جنيه

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT