21 October,2019
  • 12:34 pm محافظ شمال سيناء: صرف 750 ألف جنيه لأسر شهداء ومصابي بئر العبد
  • 12:32 pm بتكلفة 12 مليون جنيه .. جنوب سيناء تتغلب على ندرة مياه الشرب بمحطات التحلية
  • 12:31 pm مشروعات لتحديث مصانع سيناء للمنجنيز بـ31 مليون دولار
  • 12:29 pm 24 ألف مواطن بشمال سيناء يستفيديون من توصيل الغاز الطبيعى للمنازل
  • 12:27 pm «الري» تكشف حقيقة ضخ مياه النيل إلى شمال سيناء عبر ترعة الشيخ جابر

تفقد الدكتور مصطفى مدبولى، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، المشروعات المختلفة التى يتم تنفيذها بالمحافظة.

وبدأت جولة الوزير بتفقد عددا من مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، منها مشروع محطة تحلية مياه الشرب بمدينة شرم الشيخ (محطة تحلية الشباب.

وقال الوزير، إن المحطة بطاقة 3000 م3 / يوم في مرحلته الأولي، و5000 م3 / يوم في مرحلته الثانية، ويخدم مطار شرم الشيخ الدولي، وقرية الحرس الجمهوري، وباقي الإنتاج يتم ضخه إلى الخزانات.

كما تفقدا مشروع محطة تحلية نبق، حيث أكد الوزير، أن المحطة بطاقة 6 آلاف م3/يوم، فى مرحلته الأولى، ومن المقرر أن تصل إلى 12 ألف م3/يوم، ويخدم مدينة نبق، وشرم الشيخ، ومن المقرر الانتهاء من مرحلته الأولى فى نهاية سبتمبر المقبل، ونظراً لتقدم الأعمال فى الموقع، تم تكليف الشركة المنفذة بسرعة الانتهاء من المشروع نهاية يونيو المقبل.

وأضاف “مدبولى”، أنه يجرى تنفيذ مشروع المرحلة الثانية من ازدواج خط مياه النفق / أبو رديس بطول 168 كم، ورفع طاقة المحطة 25/70 ألف م3/يوم، بتكلفة 486 مليون جنيه، لخدمة 70 ألف نسمة بمناطق: أبورديس، ورأس سدر، وأبوزنيمة، وعيون موسي، حيث تجري تجارب التشغيل للجزء المتبقي من الخط بطول 26 كم قطر 700 مم، ومشروع 6 خزانات تكديس شمالي وجنوبي سعة 10 آلاف م3 للخزان، لخدمة 40 ألف نسمة بمدينة شرم الشيخ، بتكلفة 70 مليون جنيه، حيث تم التسليم الابتدائي لخزانين، ويجرى تسليم خزانين، وتجرى تجارب التشغيل لخزانين آخرين، ومن المقرر الانتهاء من تنفيذهما يونيو 2017، ومشروع إنشاء 4 خزانات تكديس برأس سدر، وأبو زنيمة، وأبورديس، والطور، لخدمة 100 ألف نسمة، بتكلفة 90 مليون جنيه، ومن المقرر الانتهاء من تنفيذهما سبتمبر 2017.

وأشار وزير الإسكان، إلى أنه يجرى أيضاً تنفيذ مشروع محطة تحلية مدينة الطور، بتكلفة 554 مليون جنيه، لخدمة 30 ألف نسمة بمدينة الطور، ومن المقرر الانتهاء من تنفيذه مايو 2018، ومشروع توسعات صرف صحى الطور ومحطه معالجة، بتكلفة 242 مليون جنيه، لخدمة 30 ألف نسمة بمدينة الطور، ومن المقرر الانتهاء من تنفيذه يونيو 2018، وتم البدء في إعداد الرسومات التنفيذية لمشروع تحويل برك الأكسدة إلى محطة المعالجة، لخدمة 40 ألف نسمة بشرم الشيخ، بتكلفة 20 مليون جنيه.

واختتم، أنه يجرى تنفيذ مشروع تطوير منظومة الصرف الصحي بطريق السلام وطريق خليج نعمة، حيث يجرى تطوير ورفع كفاءة منظومة خطوط الانحدار باستبدال المواسير القائمة بمواسير ذات قطر أكبر، مع تغيير المطابق في مناطق خليج نعمة وطريق السلام بالمنطقة السياحية، وذلك لاستيعاب الاستهلاك المتزايد من مياه الصرف الصحي للحفاظ علي المظهر الحضاري والسياحي لمدينة شرم الشيخ، واستبدال خط طرد المحطة الرئيسية بخطوط جديدة لاستيعاب الضغوط العالية

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT