26 September,2018
  • 11:00 am فرغلي يبحث حل مشكلة نقص المدرسين بمدارس بئر العبد
  • 10:59 am مرزعة زيتون جامعة العريش تحقق إيراد ربع مليون جنيه لأول مرة
  • 10:57 am رفع أسقف لـ70 منزلا بدويا في أبورديس بجنوب سيناء
  • 10:56 am تشكيل لجنة للوقوف على حالة الطرق بجنوب سيناء
  • 10:55 am تعاون بين “الكهرباء” و محافظة شمال سيناء لتطوير و تدعيم الشبكة

يفتتح الكاتب الصحفى حلمى النمنم وزير الثقافة، واللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء والشاعر أشرف عامر رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة المؤتمر العلمى الثالث لثقافة الطفل بعنوان “نحو اكتشاف الواعدين بالإبداع من أطفال المناطق الحدودية.. الآمال والتحديات”، والذى تنظمه الإدارة العامة لثقافة الطفل التابعة للإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة الدكتورة حنان موسى خلال الفترة من 12 إلى 14 أكتوبر الجارى بقصر ثقافة الطور.

يبدأ المؤتمر فى تمام العاشرة صباحا، يوم الخميس الموافق 12 أكتوبر الجارى بالكلمات الافتتاحية يعقبها فى الثانية عشرة ظهرا الجلسة البحثية الأولى بعنوان “الإبداع والنبوغ: التعريف وآليات الاكتشاف” يديرها الشاعر أشرف عامر وتضم ثلاثة أبحاث الأول بعنوان “معالم الصورة الذهنية عن الموهبة والنبوغ والإبداع لدى الجمهور العام” للباحث د. زين العابدين درويش، والثانى بعنوان “محددات الإبداع والأفكار الشائعة خطأ عنه” للباحث الدكتور أيمن عامر، وتختتم الباحثة وفاء إمام الجلسة ببحث عنوانه “آليات اكتشاف الموهوبين والنابغين ورعايتهم”.

وفى الرابعة عصرا تنظم الإدارة مجموعة من الورش تنقسم لقسمين الأول للأطفال ويتضمن “ورشة لزراعة شجرة للشهداء، وورش تنمية المواهب الموسيقية، والفنون التشكيلية والمواهب الأدبية بجانب ورش لتنمية مهارات ذوى الاحتياجات الخاصة، بالإضافة لورش خاصة بالوالدين والمعلمين وتتضمن ورش تنمية مهارات التعليم الإبداعى، وورش تنمية مهارات التفكير “التحليلى والنقدى والإبداعي”.

وفى يوم 13 أكتوبر، تفتتح الجلسة البحثية الثانية بعنوان “قضايا ومشكلات المبدعين والنابغين” وتديرها د. حنان موسى فعاليات اليوم، تضمن الجلسة أربعة أبحاث الأول بعنوان “معوقات اكتشاف المبدعين والنابغين فى المناطق الحدودية.. تعلميميا وتربويا ومجتمعيا” للباحثة د. عزة عبد الكريم، والثانى بعنوان “دور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات فى تنمية التفكير الإبداعي” للباحث د. فؤاد أبو المكارم، والثالث بعنوان “تطويع التكنولوجيا لتنمية المهارات الإبداعية للأطفال ومشكلاتها” للباحثين د. هبه أبو النيل، ود. صلاح عبد الباقى، وتختتم الجلسة ببحث عنوانه “الموهوبين من ذوى الاحتياجات الخاصة: كيف نكتشفهم وكيف نرعاهم” للباحث د. عماد محجوب، وفى المساء تستكمل ورش العمل على فترتين صباحا ومساء للأطفال وأولياء الأمور والمعلمين.

ويختتم المؤتمر يوم 14 أكتوبر الجارى بمائدة مستديرة يديرها د. زين العابدين درويش يعقبها افتتاح معارض الزورش الفنية وإعلان توصيات المؤتمر والكلمات الختامية.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT