20 March,2019
  • 11:13 am موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب السيد/ اسلام سليمان ابوسريع
  • 11:11 am موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب السيد/ محمود مجدى سيد
  • 11:00 am موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب السيد/ فرج عطيوى محمد سلمان
  • 10:58 am موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب السيد/ احمد عبد الحميد اسماعيل
  • 10:54 am موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب السيد/ مصطفى مجدى سيد

قال المهندس محمود عبد الرحيم المدير التنفيذى لمشروع التنمية المتكاملة بجهاز تعمير سيناء، إن مشروع المتكاملة استهدف 12 تجمعا زراعيا تنمويا لخدمة أبناء البدو بمدن المحافظة.

وأكد عبدالرحيم لـ «الدستور»، أن التجمعات البدوية جاء توزيعها على مدينة رأس سدر بواقع تجمعين بمنطقة الرينة وأبوصويرة وتجمعين بمدينة أبوزنيمة بوادى تال وتجمع البدع، و5 تجمعات في مدينة أبورديس بتجمعات أبوغرادق 1 وأبوغرادق 2 وأبوغرادق 3 ووادى مكتب ووادى نسرين، بالإضافة إلى تجمعين بمدينة طور سيناء في منطقة شباب الوادى ووادى ميعر، وتجمع وحيد بمدينة سانت كاترين بمنطقة الشيخ عواد.

وأوضح أن المساحة المزروعة 461 فدانا وتشمل صوب زراعية ومساحات خضراوات ومزارع فاكهة وأشجار نخيل “بارحى” و”مجدول” وأحواض سمكية وحدائق أغنام، وأسهمت هذه التجمعات في إيجاد فرص عمل لأبناء البدو وتوفير السلع الغذائية لهم بأسعار مخفضة بالإضافة إلى بيع الفائض من إنتاج الخضراوات والأسماك بمنافذ أنشأها جهاز التعمير في مدن الطور وأبوزنيمة ورأس سدر، مؤكدا أن الخضراوات تباع بأسعار مخفضة للأهالى للتغلب على جشع التجار وضبط الأسعار في أسواق مدن جنب سيناء.

وأشار إلى أن تكلفة التنمية المتكاملة في 12 تجمعا بدويا بلغت 50 مليون جنيه، وأنه جار العمل في تنفيذ مزرعة على مساحة 100 فدان بمدينة طور سيناء تشمل 25 فدان زراعات مكشوفة و6 صوب زراعية و4 آلاف نخلة بارحى و8 أحواض سمكية، بالإضافة إلى مشتل لإنتاج شتلات الخضراوات ومفرخ لإنتاج زريعة الأسماك البلطي.

 

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT