17 August,2019
  • 12:17 pm موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب مؤسسة مصر الخير
  • 11:20 am موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب 37 مواطن
  • 12:26 pm جنوب سيناء تعلن حالة الطوارئ القصوى استعدادا لعيد الأضحى
  • 12:25 pm «الكهرباء» تبدأ توصيل التيار لمحطة تحلية مياه العين السخنة وتتفاوض على تكلفة «العريش»
  • 12:24 pm محطة كهرباء بطاقة 80 ميجاوات.. جهود مكثفة لتطوير المنطقة الصناعية بأبوزنيمة

كشف المهندس عاطف حامد وكيل وزارة الزراعة بجنوب سيناء، أنه جارٍ التنسيق مع وزارة الزراعة لإقامة معصرة جديدة بمدينة طور سيناء لعصر الزيتون واستخراج زيت الزيتون بنظام آلي جديد، حيث تتم عمليات العصر دون تدخل عدد كبير من العمالة لتخفيف الضغط على معصرة رأس سدر.

وأضاف “عاطف” أن جنوب سيناء من المحافظات التي تشتهر بزراعة الزيتون وإنتاجه بكميات كبيرة ولا يوجد بها سوى مزرعة واحدة فقط بمدينة رأس سدر والإقبال عليها شديد، لذلك نسعى لتخفيف الضغط عليها وأيضا تخفيف عناء سفر المزارعين لمدينة رأس سدر.
وأشار إلى أنه توجد معصرة إرشادية بالمنطقة الصناعية التابعة لمدينة طور سيناء ولكن نمطها من الموديل القديم ولذلك يتم استغلالها في النواحي الإرشادية والتريبية فقط لأنها تعمل بنظام “الابراش”.

يشار إلى أن موسم جني الزيتون الخاص باستخراج الزيت بدأ منذ 15 أكتوبر الماضي عقب نهاية جمع الزيتون الخاص بالتخليل، واستقبلت معصرة رأس سدر منذ بداية موسم العصر حتى الآن أكثر من 80 طنا من ثمار الزيتون بإنتاج 27 طن زيت زيتون، ويتراوح سعر الكيلو للمواطنين ما بين 45 إلى 50 جنيها.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT