26 September,2018
  • 11:39 am موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب المطور العقارى للتنمية العقارية
  • 10:53 am عودة الكهرباء للشيخ زويد ورفح بعد انقطاع 9 أيام متتالية
  • 10:52 am استخراج 421 وثيقة تصادق زواج فى شمال سيناء
  • 10:50 am وزير التنمية المحلية يكلف لجنة بتطوير منطقة “وادي دير سانت كاترين”
  • 10:49 am الأزهر ينتهى من تنفيذ 14 مشروعا فى شمال سيناء بتكلفة 72 مليون جنيه
تستعد جامعة العريش لتنفيذ مشروع لإنتاج الطاقة من مخلفات عصر الزيتون تحت رعاية الدكتور حبش النادي رئيس الجامعة.

وذلك بالتعاون بين جامعة العريش، و جامعة ميرلاند، حيث تم تقديم المشروع للحصول على التمويل من أكاديمية البحث العلمى بالتعاون مع الحكومة الأمريكية وتصل مدة المشروع إلى ثلاث سنوات وقيمة التمويل نحو 8 ملايين جنيه.

وقال الدكتور عزت مرزوق وكيل كلية العلوم البيئية الزراعية جامعة العريش إن المشروع يهدف إلى تعزيز إنتاج الطاقة من مخلفات عصر الزيتون عن طريق المعاملات المبتكرة وتعزيز إعادة استخدام المخلفات السائلة كسماد لإنتاج المحاصيل أو كبخار في عملية عصر الزيتون ؛ وتقييم استخدام مياه الصرف الناتجة من المعالجة، إلى جانب الوقوف علي مدي تحقيق الجدوى الاقتصادية لوحدات الهضم الحيوي كبيرة الحجم, وتطبيق المعاملات المختلفة.

كما يهدف المشروع إلى تقييم كفاءة إنتاج الطاقة وتحسين إعادة استخدام المياه والحد من غازات الاحتباس الحراري والسلامة في استخدام المخلفات الناتجة عن عملية العصر كسماد عضوي , ومدي استدامة استخدام مخلفات عصر الزيتون على نطاق واسع لإنتاج الطاقة المتجددة ، واستخدام المياه النظيفة لإعادة الاستخدام الآمن.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT