22 April,2019
  • 10:07 am حوار/ شيخ المجاهدين بسيناء لـ”أهرام اليوم الدولية”: عمليات الجيش في سيناء قسمت ظهر الجماعات الإرهابية
  • 10:06 am محافظ جنوب سيناء: مشاركة المواطنين في الاستفتاء غير مسبوقة
  • 10:05 am وزير قطاع الأعمال لـ”الفجر”: “سيناء للمنجنيز لن تُطرح بالبورصة”
  • 10:04 am لجنة قضائية تسعى لتقنين أوضاع 60 ألف فدان فى سيناء
  • 10:03 am التعديلات الدستورية.. عمليات جنوب سيناء: 15553 أدلوا بأصواتهم حتى الخامسة

قرية الامل شرق محافظة الإسماعيلية هي الخطوة الأولى من مشروع المليون ونصف فدان والريف النموذجى، وتقع قرية الأمل على مساحة 3500 فدان لتكون مشروعًا جديدًا لشباب المزارعين من محافظات الجمهورية المختلفة لخلق حياة ومجتمع عمرانى جديد.

قرية الأمل لشباب الخريجين تم بناء نموذجا للريف الحضارى المصرى بشكل موحد على مساحات متساوية، لتكون القرية نموذجًا للطابع الريفى شرق قناة السويس الجديدة، وأن القرية تبعد عن مشروع قناة السويس الجديدة 5 كيلو مترات، وتضم 530 منزلا، بمساحة تصل إلى 200 متر مربع، منها مساحة 40 مترا لأعمال البناء ” وتشمل منزلا يضم ” صالة، غرفة، حمام، مطبخا ” وأن القرية تحصل على مصدر الرى عبر ترعة موسعة، تأخذ من ترعة سيناء عبر سحارة سرابيوم، أسفل قناة السويس، بينما هناك محطة محولات القنطرة شرق عبر خطوط هوائية بطول يصل إلى 30 كيلو مترا، وتضم القرية 4 مساكن لموظفى القرية، وعدد 12 وحدة سكنية أخرى للعمال الملاحظين داخل القرية، وتضم القرية مبانى خدمية منها: سوق تجارية، ووحدة صحية، ومدرسة تعليم أساسى، ومبنى تنمية مجتمع، ودار مناسبات، ومخزنًا، ومسجدا، ومبنى ملاحظ، ومحطة تنقية مياه شرب، وشبكة طرق داخلية، وشبكة إنارة خارجية.

وتضم القرية 500 قطعة أرض بمساحة 5 أفدنة للمنتفع ومنزلا، وتم توزيعها على شباب الخريجين وصغار المزارعين لأبناء محافظات الإسماعيلية التي حصلت على نسبة 50%،ومحافظة الدقهلية على نسبة 25%، ومحافظة الغربية التي على نسبة 25%، طبقا لقرار مجلس الوزراء، بعد أن تم استقطاع مساحة إجمالية 300 فدان لإنشاء عدد من الصوب الزراعية عالية التقنية يبلغ 514 صوبة زراعية وعدد 68 بيت صوبة.

والمساحة التي تم استصلاحها بقرية الأمل 3500 فدان تحتوى على 166 غرفة مأوى لوحدة رى تكفى لرى مساحة تصل إلى 20 فدانا، بالإضافة إلى الترعة الرئيسية بطول يصل إلى 8 كيلو مترات، والمساقى الفرعية تصل إلى طول 32 كيلو مترا، وجميعها مبطنة، بالإضافة لطرق الخدمة، وتم الانتهاء من أعمال تحسين الأراضى وتسوية مساحة 300 فدان الخاصة بالصوب الزراعية بنسبة 100%، والانتهاء من أعمال التطهير للمراوى الفرعية بنسبة 100%، وتشمل الصوب الزراعية عدد 415 صوبة زراعية وتركيب الهياكل بالكامل.

وأن بيوت الصوب الزراعية وعددها 68 بيت صوبة بمساحة 15 قيرطا للصوبة الواحدة مع تركيب هياكل الصوب،ب ينما تم الانتهاء من أعمال الصيانة الفرعية إصلاح البلاطات والشروخ«بالنسبة للأعمال الصناعية على الترع الفرعية، وتركيب البوابات للتحكم في المياه، والانتهاء من أعمال التدبيش، كما تم تركيب عدد 27 طلمبة رفع مياه بالموتور قدرة 35 حصان لمنطقة الصوب، وتم تركيب عدد لوح الكهرباء وأبواب الغرف، وتم الانتهاء من أعمال الطرق الداخلية للصوب من الطبقة الأولى، بنسبة 100%، والطبقة الثانية»بسمك10 سم«بنسبة أكثر من 90%، وسيتم توزيع الصوب الزراعية وعرضها عن طريق المزاد العلنى وفقا لضوابط وشروط الهيئة العامة لمشروعات التنمية الزراعية.

وتم الانتهاء من أعمال الصرف الصحى بالقرية بنسبة 100%، وجار تنفيذ الأعمال الاعتيادية بمحطة الرفع، وتركيب الأعمال ” الكهروميكا ” بنسبة 100%، والانتهاء من تركيب وصلات المنازل بالكامل، توريد وتركيب مواسير خط الطرد بمسافة10 كيلو مترات لمحطة المعالجة البيولوجية بالقرية، كما تمت إعادة تأهيل محطة المعالجة البيولوجية بقرية التقدم التابع لها قرية الأمل، وتم توقيع بروتوكول مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة إدارة المياه لتنفيذ خط المياه المغذى لمدينة الإسماعيلية الجديدة بقطر710 مم من محطة قرى التوطين بالقنطرة شرق والمار من أمام قرية الأمل، كما تم تنفيذ مسافة 33 كيلو متر من إجمالى 35 كيلو، وتم فتح المياه لمدينة الإسماعيلية الجديدة والحى السكنى الأول وقرية الأمل وقرية التقدم وتم غسيل كامل للشبكة.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT