16 July,2019
  • 10:53 am موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب من شركة امكسيكو
  • 10:49 am موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب من شركة نعمة جولف والاستثمار
  • 10:45 am موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب عدد 7مواطن
  • 10:42 am موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب عدد 62 مواطن
  • 10:39 am موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب محافظة جنوب سيناء

أعلنت محافظة جنوب سيناء عن حالة الطوارئ القصوى لمواجهة سوء الأحوال الجوية التي تتعرض لها البلاد؛ وفقا لتحذيرات هيئة الأرصاد الجوية، والتي أكدت عدم استقرار الجو بداية من غد الاثنين، مع احتمال سقوط أمطار رعدية غزيرة ونشاط حركة الرياح المثيرة للرمال بجنوب سيناء يومي الثلاثاء والأربعاء المقبلين، مع اضطراب حركة الملاحة البحرية بخليجي العقبة والسويس.

قال اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء إنه تم إعلان حالة الطوارئ القصوى، حيث جرى تشكيل غرف عمليات فرعية بكل مدينة للتواصل على مدار 24 ساعة بغرفة العمليات الرئيسية بديوان عام المحافظة، كما جرى التشديد على جميع رؤساء المدن بتفقد مخرات السيول والتأكد من جاهزيتها، إضافة إلى إمداد جميع مدن المحافظة بخرائط موضح عليها تمركزات المعدات الثقيلة والأهداف الحيوية، و15 طلمبة (ثابتة – طافية)؛ لكسح تجميع المياه بالطرق داخل المدن، كما تم إمداد مدينة سانت كاترين بتليفون ثريا للاستخدام في حالة قطع الاتصالات.

وأضاف المحافظ، في بيان صحفي اليوم، أنه تم رفع كفاءة جميع المعدات الثقيلة وتمركزها حول المناطق الأكثر عرضة للسيول وإنشاء نقطة تمركز للمدن الواقعة على خليج السويس والعقبة والانتهاء من كفاءة جميع مهمات الإغاثة.

وتابع المحافظ أنه تم التنسيق مع جميع الجهات المعنية؛ لتضافر الجهود في حالة حدوث سيول والتأكد من تطهير المخرات، حيث قامت لجنة من الأزمات والعمليات بقيادة الجيش الثالث الميداني بمتابعة الموقف وتفقد استعدادات مدن المحافظة والمرور على جميع أعمال الحماية والمخرات، وأشادوا باستعدادات المحافظة لموسم السيول.

وأشار المحافظ إلى أنه تم إنشاء عدد من السدود بواسطة الإدارة العامة للمياه الجوفية خلال الفترة السابقة، منها 7 بحيرات صناعية بمدن (نويبع، وأبو رديس، وأبو زنيمة، وسانت كاترين)، و19 خزان أرضي بمدن (دهب، ونويبع، وسانت كاترين)، و52 سدا (حاجز توجيه) بمدن (دهب، ونويبع، وأبو رديس، وأبو زنيمة، وشرم الشيخ)؛ وذلك لتعظيم الاستفادة من مياه السيول واستخدامها في أغراض الزراعة، بالإضافة إلى مشروعات جاري تنفيذها بمعرفة وزارة الموارد المائية والري؛ لحماية جنوب سيناء من أخطار السيول.

وأوضح أنه تم حماية جميع الأودية التي تتعرض للسيول بمدن خليج العقبة (شرم الشيخ، وطابا، ونويبع)، وجاري أعمال الحماية في بعض أودية مدن خليج العقبة، حيث إنه تم الانتهاء من إقامة 4 سدود وحاجز مياه بوادي وتير بمدينة نويبع، والذي يعد من أخطر الوديان التي تتعرض للسيول بجنوب سيناء، وهم (سد الشفالله، وسد الفجيرة، وسد شعيرة، وسد وادي حجني)، وحاجز الصاعدة البيضا.

ولفت «فودة» إلى أن تكلفة أعمال الحماية من المخاطر خلال المرحلة الأولى بجميع المدن تخطت 550 مليون جنيه، وجاري استكمال أعمال الحماية بالمرحلة الثانية، مشيرا إلى أن القيادة السياسية بالدولة قد خصصت مليار و324 مليون جنيه لحماية المحافظة من مخاطر السيول.

على جانب آخر، أعلنت موانئ البحر الأحمر عن رفع درجة الاستعداد بموانيها الـ6 بالثلاث محافظات (السويس – البحر الأحمر – جنوب سيناء)؛ تنفيذا لتوجيهات مجلس الوزراء باتخاذ الإجراءات اللازمة نحو الاستعداد لمواجهة مخاطر السيول والأمطار الغزيرة وتحذيرات الهيئة العامة للأرصاد الجوية من تعرض البلاد لحالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية من الأمطار الغزيرة والرياح المثيرة للأتربة؛ مما يؤدي إلى اضطراب حركة الملاحة البحرية على خليج السويس والبحر الأحمر.

وأصدر اللواء هشام أبو سنة، رئيس هيئة موانئ البحر الأحمر، تعليمات صارمة لمديري الموانئ باتخاذ التدابير الاحترازية اللازمة نحو التأكد من سلامة العلامات الملاحية بمداخل ومخارج الموانئ، والمتابعة مع الهيئة العامة للأرصاد الجوية للخريطة المناخية لسلامة الملاحة البحرية وتفعيل غرف العمليات بالموانئ لمواجهة المخاطر المحتملة، ومنع الأنشطة البحرية حفاظا على سلامة الأرواح والممتلكات الخاصة والعامة.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT