14 October,2019
  • 10:29 am وثيقة تأييد للرئيس عبد الفتاح السيسي من محافظة شمال سيناء
  • 10:27 am توزيع عقود الوحدات السكنية علي المنقولين من الشيخ زويد
  • 10:26 am بكتلفة 77 مليون جنيها.. إطلاق التيار الكهربائي في 13 وادي وقرية بجنوب سيناء
  • 10:13 am “إدريس” يعد بحل أزمة عجز الأطباء بمستشفى القنطرة شرق
  • 10:12 am شمال سيناء تعلن مناقصة تركيب محول وأعمدة شبكات.. تعرف على التفاصيل

أعلنت وزارة الصحة والسكان تطوير الخدمات الطبية المقدمة في 5 مستشفيات لطب وجراحة العيون في عدد من محافظات الجمهورية، لتقدم الخدمة لأهالي المحافظات على أعلى المستويات الطبية، فضلًا عن الإعداد لإنشاء مستشفى متخصص في جراحة العيون في «سيناء».

وأوضح الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أنه جار الانتهاء من تنفيذ مستشفى طب وجراحة العيون بالمحلة، كما تم الانتهاء من إعداد دراسات وخطط الإحلال والتجديد لمستشفى رمد قنا لإدراجه في الخطة الاستثمارية للعام المالي 2019-2020، فضلًا عن إعداد خطة لرفع كفاءة مستشفيات «رمد الفيوم، ورمد أسيوط»، لتقديم خدمة طبية تليق بالمواطن المصري.

وأشار «مجاهد» إلى أنه يتم الآن دراسة احتياجات مستشفى رمد دمنهور من حيث الاحتياجات المادية والقوى البشرية، لتوفيرها لإدخال عمليات «الشبكية» به.

من جهته، كشف الدكتور علي محروس، رئيس قطاع الطب العلاجي، عن انتهاء الوزارة من إعداد خطة لإنشاء مستشفى نوعى لطب وجراحة العيون في مدينة أبوزنيمة بمحافظة جنوب سيناء، موضحًا أن الدراسات تتضمن التجهيزات الطبية التي يحتاجها المستشفى، ومطابقة الإنشاءات لمعايير البنية التحتية الحديثة، وتطبيق معايير الاعتماد له، ونظام الإدارة بـ«الجودة الشاملة»، فضلًا عن الأنظمة الإلكترونية الخاصة بالمعامل، والفحوصات، والأشعة، والسجلات الإلكترونية للمرضى، والاستقصاءات الوظيفية وللعاملين.

وأضاف «محروس» أنه تم البدء في عمل قاعدة بيانات إلكترونية لـ«إدارة طب العيون»، لتكون من أوائل الإدارات على مستوى الوزارة التي يتم ميكنتها بالكامل، فضلًا عن إدخال خدمات ذات مهارة، وكفاءة أعلى في عدد من المستشفيات.

وأشار «محروس» إلى أنه تم تنفيذ 12 دورة تدريبية لقرابة 372 طبيبا من أطباء الرمد خلال شهري أكتوبر ونوفمبر الماضيين، في إطار اهتمام الوزارة برفع كفاءة الأطقم الطبية، كما تم تنظيم قافلة طبية خاصة بطب وجراحة العيون لمدينة المحلة الكبرى بالتنسيق مع الإدارة العامة للقوافل الطبية، كما تم وضع معايير تخطيطية للخدمات الصحية المقدمة للمرضى بمستشفيات وأقسام طب وجراحة العيون، ووضع الخطة التدريبية لتنفيذها.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT