14 October,2019
  • 10:29 am وثيقة تأييد للرئيس عبد الفتاح السيسي من محافظة شمال سيناء
  • 10:27 am توزيع عقود الوحدات السكنية علي المنقولين من الشيخ زويد
  • 10:26 am بكتلفة 77 مليون جنيها.. إطلاق التيار الكهربائي في 13 وادي وقرية بجنوب سيناء
  • 10:13 am “إدريس” يعد بحل أزمة عجز الأطباء بمستشفى القنطرة شرق
  • 10:12 am شمال سيناء تعلن مناقصة تركيب محول وأعمدة شبكات.. تعرف على التفاصيل

أكد المهندس سيد سركيس رئيس قطاع المياه الجوفية بوزارة الموارد المائية والرى، الانتهاء من تنفيذ سد وادى زلجة، مشيرًا إلى أن هذا الوادى أحد أهم أودية وادى وتير بمدينة نويبع وأكبر سد إعاقة بمحافظة جنوب سيناء، وثانى أكبر سد بعد سد الروافع بوادى العريش بشمال سيناء.
وأضاف سركيس، فى تصريحات خاصة لـ”اليوم السابع”، أنه تم تنفيذ السد بهدف حماية الطريق الدولى طابا نويبع – النقب، وحماية مدينة نويبع والمنشآت الهامة والإستراتيجية وتغذية الخزان الجوفى بالمنطقة للتنمية لأهالى المنطقة.
يشار إلى أنه تم البدء فى تنفيذ أعمال الحماية فى جنوب سيناء منذ بداية التسعينيات فى القرن الماضى وذلك بتنفيذ بعض المنشآت الصناعية للحماية فى مدن شرم الشيخ، حيث تم تنفيذ سد تخزين على وادى العاط بسعة 1.6 مليون متر و3 سدود مساعدة، وذلك لحماية منطقة خليج نعمة بالمدينة، وسد وادى عواجة وسد أم مريخة بتكلفة 13 مليون جنيه.
يذكر أن الاعمال التى جرى إنجازها حتى عام 2010 فى حماية جنوب سيناء من السيول تضمنت إنشاء 10 سدود و2 حاجز و8 خزانات أرضية بمدينة دهب بتكلفة بلغت حوالى 20 مليون جنيه، علاوة على إنشاء 3 سدود و2 خزان أرضى و3 معابر أيرلندية و3 حواجز إعاقة وساترى حماية بمدينة نوبيع بتكلفة بلغت حوالى 40 مليون جنيه، وإنشاء 3 سدود و3 خزانات وبحيرة صناعية و2 حاجز بمدينة أبورديس بتكلفة 20 مليون جنيه وإنشاء 2 سد بأبو زنيمة بتكلفة 6 ملايين جنيه.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT