13 December,2019
  • 10:54 am مطار شرم الشيخ يستقبل أول رحلة طيران شارتر من فرنسا 20 ديسمبر
  • 10:34 am حتى إشعار آخر.. منع الأنشطة البحرية ببعض مناطق شرم الشيخ
  • 10:26 am وزير الأوقاف يفتتح مسجد “الرحمة” بطور سيناء 3 يناير
  • 5:56 pm اليوم.. اجتماع المجلس التنفيذي لمحافظة جنوب سيناء
  • 5:55 pm تطوير المركز الطبى برويسات شرم الشيخ … وكيل صحة جنوب سيناء يتفقد سير العمل بالمركز الطبي بالرويسات

صرحت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة بأن مصر تشهد حاليا تحولا تنمويا سريعا في كافة المجالات، وأن محمية سانت كاترين تعد أحد أهم المحميات الطبيعية في مصر والتي تبذل الدولة جهودًا عديدة في مجال الحفاظ على التراث الطبيعي والثقافي والثروات الطبيعية بها، وخاصة في ظل رئاسة مصر لمؤتمر التنوع البيولوجي حتى عام ٢٠٢٠.

جاء هذا خلال الاجتماع التنسيقي للجنة التنظيمية ” لمؤتمر سانت كاترين الدولي الخامس لتسامح الأديان هنا نصلي معا” والذى سيعقد تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية خلال الفترة من 10_ 12 أكتوبر لهذا العام بسانت كاترين.

وذلك بحضور وزير الأوقاف الدكتور مختار جمعة ومفتي الديار المصرية الدكتور شوقي علام ومحافظ جنوب سيناء اللواء خالد فودة والأنبا أرميا رئيس المركز الثقافي القبطي ومؤسس بيت الوطن والدكتور أسامة العبد رئيس اللجنة الدينية بمجلس النواب وهاني عزيز رئيس جمعية محبي مصر السلام.

وأكدت الوزيرة على أهمية دمج السكان المحليين في مسارات التنمية وصون الموارد الطبيعية وكذلك مشاركة الشباب للسكان المحليين في تنظيم مخيم للأشغال اليدوية للسكان المحليين بالمحمية خلال الاحتفالية فلدينا شباب يعملون في مجال المحميات الطبيعية والحفاظ على الموارد الطبيعية والتنوع البيولوجي من خلال مجموعة من منظمات المجتمع المدني.

وأشارت الوزيرة إلى أن الوزارة بصدد تنظيم مهرجان الطبيعة والثقافات المحلية بمحمية وأديب دجلة والذى تنظمه وزارة البيئة خلال الفترة من 22-24 أغسطس الجاري والذى يهدف الى عرض مختلف الثقافات والفنون والمشغولات اليدوية ومنتجات التراث للمجتمعات المحلية في المحميات الطبيعي، موجهة الدعوة للجميع للمشاركة في المهرجان.

واستعرضت فؤاد خلال الاجتماع استعدادات وزارة البيئة للمشاركة في هذا المؤتمر فقد تم العمل على تطوير البنية التحتية لمحميات جنوب سيناء وتأهيل المسارات السياحية بمحمية سانت كاترين وخدمات الزوار وايضا توفير عدد من الكتيبات والإرشادات بمختلف اللغات لتعريف المشاركين بالثروات الطبيعية للمحمية والمزارات الدينية .

من جانبه أكد اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء أن المؤتمر يهدف إلى ترسيخ مفهوم تسامح الأديان الذي يعد نموذجا للحوار الراقي بينهم، وخاصة بعد أن حقق نقلة نوعية كبيرة حيث انتقل من المحلية إلى العالمية مشيرا إلى أن الاجتماع التنسيقي يهدف إلى تحديد مسئولية الوزارات المعنية والجهات الداعمة ومناقشة البرنامج الرئيسي للاحتفالية والاستعدادات الجديدة لإقامة المؤتمر .

ويقام المؤتمر بالتعاون مع عدد من الوزارات تشمل الأوقاف والآثار والخارجية والبيئة والسياحة والثقافة وأيضا الاستثمار والتعاون الدولي والشباب والرياضة ووزارة الهجرة واللجنة الدينية بمجلس النواب.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT