22 September,2019
  • 4:12 pm الانتهاء من إزالة كافة التعديات على أراضي الدولة بقرية الرويسات في شرم الشيخ
  • 4:11 pm تخصيص 18 أتوبيسًا لنقل المعلمين من العريش إلى باقي مدن شمال سيناء
  • 4:01 pm شاب بدوي يتسبب في عودة الصيد بجنوب سيناء: التقى «مدبولي» خلال مؤتمر الشباب
  • 3:57 pm إصلاح شبكات كهرباء ورفع المخلفات من شوارع الشيخ زويد بشمال سيناء
  • 3:55 pm افتتاح اجتماع اللجنة التشاورية لبنك التنمية الأفريقي في جنوب سيناء

أكد اللواء هشام الخولي نائب محافظ شمال سيناء، على الاستخدام الأمثل للمحميات الطبيعية بشمال سيناء بناءً على توجيهات اللواء دكتور محمد عبد الفضيل شوشة محافظ شمال سيناء والدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء.

وشدد الخولي، خلال الاجتماع التنفيذي المصغر، والذي عقد برئاسته لمناقشة خطط التنمية المستقبلية للمحميات الطبيعية بشمال سيناء على تعظيم الاستفادة من المحميات الطبيعية واستثمارها وتنميتها.

وأشار إلى صدور قرار لرئيس مجلس الوزراء رقم ١٤٨٥ لسنة ٢٠١٩ بتشكيل لجنة فنية لدراسة إعادة ترسيم المحميات الطبيعية ذات المساحات الشاسعة، وصدور قرار وزارة البيئة رقم ١٨٩ لسنة ٢٠١٩ بتشكيل اللجنة المشار إليها مؤكداً علي وضع رؤية للمحافظة بشأن استخدام المحميات الطبيعية بنطاق المحافظة.

من جانبه، أكد جمال حلمي، مدير إدارة شئون البيئة بديوان عام المحافظة، أنه يوجد في محافظة شمال سيناء محميتين طبيعيين هما الزرانيق ببئر العبد والأحراش برفح، وتم إعلانهما بالقرار رقم ١٤٢٩ لسنة ١٩٨٥ وتم تعديل حدودهما بالقرار رقم ٣٣٧٩ لسنة ١٩٩٦.

وأضاف حلمي، أن المحمية الوحيدة القائمة حاليا هي محمية الزرانيق والتي تبلغ مساحتها ٢٥٠ كيلو متر مربع، وتم إعلانها لحماية مسار هجرة الطيور، وتقتصر الأنشطة الاقتصادية بالمحمية علي صيد الأسماك ورعي الأغنام وصيد السمان، ومشاهدة الطيور والأبحاث العلمية المتعلقة بالغطاء النباتي والحياة البرية مشيرا إلى أن بها معالم أثرية وهي منطقتي الخوينات والفلوسيات.

واستعرض خلال الاجتماع الأنشطة والمشروعات التي من الممكن تنفيذها في محمية الزرانيق وسبخة البردويل ، بما تتفق مع الأنشطة المصرح بممارستها والتي لا تعرض المنطقة للتلوث أو التدمير أو تضر بطبيعة المنطقة او بالحياة البرية أو البحرية أو النباتية أو القيمة الجمالية، وأن تتبع أحكام التشريعات البيئية، حسبما أفاد البيان الإعلامي الصادر عن ديوان عام المحافظة.

حضر الاجتماع كل من اللواء أمجد الراعية مدير عام بحيرة البردويل،اللواء مصطفي محمد، رئيس مركز ومدينة رفح، الدكتور شكري سالمان، مدير منطقة الثروة السمكية، المهندس خالد حسين، إدارة شئون البيئة بمجلس الوزراء، جمال حلمي مصطفي، مدير عام إدارة شئون البيئة، سوسن حجاب، مدير جهاز شئون البيئة، محسن سالم، سكرتير عام مركز ومدينة بئر العبد، المهندس عاطف عبيد مطر، مدير عام مديرية الزراعة، وعدد من مديري الإدارات المعنية بديوان عام المحافظة.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT