8 December,2019
  • 4:10 pm موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب بنك القاهرة
  • 4:07 pm موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب شركة شارم سكوبا
  • 4:04 pm موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب السيد هشام محمد عبد الرحمن
  • 4:01 pm موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب السيدة / مها مسعد ابراهيم
  • 3:59 pm موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب بنك مصر

ينتظر السياحة البيئية بشمال سيناء مستقبل كبير من أجل جذب هواة الطيور وتفعيل سياحة السفاري إلى جانب إحياء الحرف التراثية.

تأتي محمية الزرانيق كمدخل أساسي لتنفيذ العديد من الأنشطة لجذب السياح والاستفادة من المقومات الطبيعية المتوفرة بالمنطقة من أجل الترويج لهذه السياحة التي تساعد في إتاحة فرص عمل ورفع معدلات الدخل القومي المصري.

يقول المحافظ اللواء دكتور محمد عبد الفضيل شوشة، إنه سبق تنفيذ المرحلة الأولي من مشروع تطوير محمية الزرانيق، حيث تضمنت تنفيذ فندق سياحي وذلك لتشجيع السياحة البيئية إلي شمال سيناء واستقبال هواة مشاهدة الطيور من مختلف دول العالم خاصة أمريكا وبريطانيا حيث يوجد أكثر من 30 مليونا من هواة مشاهدة ومراقبة الطيور بهما، علاوة على إقامة 4 مواقع لمراقبة الطيور مجهزة بأحدث الأجهزة والتلسكوب الي جانب تطوير مدخل المحمية وإنشاء هيكل علي شكل طائر.

وأضاف المحافظ، أن المراحل التالية من المشروع تتضمن إقامة منتجعات بيئية تضاف إلي منظومة السياحة لتشجيع نشاط صيد الأسماك والقيام برحلات السفاري وسط الصحراء، هذا بالإضافة إلى إقامة 6 مخيمات لعرض الثقافة البدوية والمنتجات الحرفية والبيئية التي يتميز بها بدو سيناء، خاصة المرأة، كما يشمل المشروع تطوير مساكن البدو في نطاق المحمية بإقامة 35 مسكنا، وتم إقامة نموذج لأحد المساكن والتي صممت علي أساس بيئي يتناسب وأذواق السكان المحليين للإقامة في المحمية والإسهام في المحافظة عليها، هذا بالإضافة إلي إنشاء مرسي لمراكب الصيد بالمحمية يسع لعشرة مراكب.

وأضاف المحافظ أن مشروع تطوير المحمية يعمل علي تشجيع إقامة مشروعات التنمية السياحية البيئية وتنمية مصادر الدخل، والإسهام كذلك في تشجيع جهود التنمية والاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية وتنوع السياحات التي تتميز بها محافظة شمال سيناء خاصة السياحة العلمية وذلك لتشجيع الجذب السياحي لمحمية الزرانيق، حيث انه من المتوقع زيارة نحو 14 ألف سائح للمحمية سنويًا طبقا لدراسات وزارة البيئة.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT