6 December,2019
  • 3:48 pm موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب السيد محمود على فراج
  • 3:47 pm موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب جهاز حماية المستهلك
  • 3:44 pm موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب منشأة الشرقية
  • 3:42 pm موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب منشأة السيدة محمد عبد القادر
  • 3:38 pm موافقة جهاز تنمية سيناء على طلب مديرية الاوقاف

نجحت جهود أجهزة الدولة متكاتفة فى تكوين تجمعات زراعية جديدة فى مناطق جبلية وصحراوية بوسط سيناء، هذه التجمعات وهى فى مرحلة التجارب والإنشاء بدأ نتاجها من محاصيل زراعية منوعة ،يغطى حاجة السكان قاطنى كل منطقة يقع فيها التجمع الزراعى، وتحقيق فائض يتم بيعه فى السوق المحلى بشمال سيناء.

وقال المهندس ناجى ابراهيم ، رئيس منطقة شمال سيناء بجهاز تعمير سيناء ،جهة الإشراف على هذه التجمعات ل اليوم السابع، أنها تأتى فى اطار اهتمام الدولة بالتنمية المتكاملة لأهالى سيناء ،وهى 11 تجمعا زراعيا، تقع فى نطاق مركز نخل والحسنة وبئر العبد فى مناطق : “ام الخرز” و” نخل ” و “صدر الحيطان “، و”النسيله”، و” الجفجافه”، و” الرواق ” و” الهرابة” و” المتمثنى” ، و “ابوالمراحيل” و” بئر بدا”، وكل تجمع عبارة عن مساحة أراضى، تترواح مساحتها ما بين 30 إلى 40 فدان، من أراضى زراعية، تم اختيارها بعناية فى مناطق خصبة صالحة للزراعة ،وبعد أن طالتها محركات التعمير، وأصبحت مناطق عامرة غيرت وجه الحياة فيها ،وساهمت فى أهم هدف للدولة وهو تحقيق تنمية أرض الفيروز.

وأضاف رئيس منطقة تعمير شمال سينا: قامت أجهزة الدولة بتسوية الأرض وحفر آبار بكل مساحة زراعية لتوفير مصدر الرى، وتم عمل مجلس إدارة لكل موقع مكون من جهات التنفيذ والأخصائيين ،وعدد من أهالى كل مكان لإدارة الموقع زراعيًا تحت إشراف جهاز تعمير سيناء، ممثلا فى منطقة تعمير شمال سيناء للتجمعات الواقعة فى نطاق المحافظة ،ومنطقة تعمير جنوب سيناء فى نطاق المواقع الأخرى الواقعة فى نطاق محافظة جنوب سيناء .
وأشار إلى أن الأهالى يقومون بالزراعة فى هذه التجمعات، التى تمر بمراحل التجريب ،وما يتم زراعته فيها زراعات مكشوفة وفاكهة، تتنوع ما بين نخيل وزيتون ورمان وتين وفواكه أخرى ،مما يمكن زراعتها ،وخضروات منها الكرنب وكذلك الكانتلوب و البصل ، والكابوتشى والخس، وصوب زراعية ليتاح الزراعة حتى وقت التقلبات الجوية، وانخفاض درجات الحرارة ومن محاصيل الصوب الخيار والطماطم والفلفل، وغيرها.

وأوضح رئيس منطقة تعمير شمال سيناء أن الإنتاج يكفى حاجة المواطنين بكل تجمع فضلا عن استفادة أخرى للأهالى، وبينها ايجاد فرص عمل لهم، لافتا إلى أن إنتاج المزارع يكفى احتياجات الأسر ،القاطنة قى مناطق الزراعة يحقق فائض إنتاج يتم بيعه فى السوق المحلى بشمال سيناء .
وقال إنه بمعرفة جهاز تعمير شمال سيناء يجرى التجهيز، لبيع كميات من إنتاج هذه المزارع من زيت الزيتون بعد جنيه وعصره، وسيطرح فى السوق بسعر تنافسي تحت شعار تحيا مصر، هدية لأهل شمال سيناء ، بأسعار منافسة وجودة عالية من إنتاج أراضى صحراوية بكر .

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT