14 April,2021
  • 1:15 pm محافظ جنوب سيناء : حققنا طفرة كبرى في المشروعات الشبابية
  • 1:14 pm تطعيم 647 شخصا بلقاح كورونا في شمال سيناء
  • 1:13 pm إعلام جنوب سيناء يوزع نسخ من الدستور المصري مجانا لنشر الوعي
  • 1:12 pm اقتصادية قناة السويس: تصدير 5 آلاف طن أسمنت عبر ميناء العريش و4 آلاف طن صودا كاوية من غرب بورسعيد
  • 1:12 pm تموين شمال سيناء تبدأ حملات المراقبة على المحال والأسواق

تغادر بعثة صندوق النقد الدولي، القاهرة، الخميس، بعد إنهاء المراجعة الدورية الثانية لبرنامج الإصلاح الاقتصادي المصري.

وكشف أحمد كجوك، نائب وزير المالية للسياسات المالية، عن قيام مسؤولي وزارة المالية بتنظيم رحلة ميدانية لخبراء صندوق النقد الدولي إلى محور قناة السويس لاطلاعهم على التقدم، الذي تم إحرازه بخصوص مشروع تنمية المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وللاطلاع على الأنشطة والمشروعات الجارية التي تهدف إلى مضاعفة القدرات الإنتاجية للاقتصاد المصري من خلال دفع معدلات الاستثمار المحلي والأجنبي، وخلق فرص عمل حقيقة للشباب.

وأوضح «كجوك» أن الفريق مهاب مميش، رئيس هيئة قناة السويس، قام باطلاع خبراء صندوق النقد الدولي على تزايد حركة الملاحة بقناة السويس في ضوء تحسن القدرة على جذب كافة أنواع السفن العملاقة، وانخفاض المدة الزمنية التي تستغرقها السفن لعبور القناة بنحو 11 ساعة في ضوء الانتهاء من حفر القناة الجديدة، وإجراء التوسعات الهائلة في المجرى الملاحي لقناة السويس، وكذلك تقديم شرح وعرض لمجموعة من المشروعات الاقتصادية الكبرى التي يتم العمل عليها حالياً فى جميع القطاعات الاقتصادية، بما في ذلك مشروعات ربط سيناء بمدن القناة من خلال 4 أنفاق والخدمات اللوجستية والصناعية المتاحة للمستثمرين، وكذلك المشروعات المستقبلية التي تم الاتفاق عليها مؤخرا.

وقام فريق الصندوق بحضور نائب وزير المالية للسياسات المالية، بزيارة ميدانية لبعض المشروعات الجاري العمل بها في منطقة إقليم قناة السويس، مثل المزارع السمكية المتقدمة والهائلة، وحفر الأنفاق التي ستربط سيناء بمدن قناة السويس، وباقي محافظات الجمهورية، وكذلك زيارة بعض المناطق الاقتصادية بمدينة الإسماعيلية.

وعلى نحو آخر، اطلع خبراء صندوق النقد الدولي على أداء إيرادات قناة السويس خلال العام المالي «2016/2017»، بالإضافة إلى ارتفاع الإيرادات بالعملة الأجنبية للقناة بشكل قوى يبلغ 10{a3bb6dd14e7ce67390de34d6f8de83a5e7881957ce940f0fd45ce74a73b1f07f} خلال الربع الأول من العام المالي الحالي، وذلك في ضوء زيادة تنافسية قناة السويس وبدء تعافى وتحسن حركة التجارة العالمية.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT