26 November,2020
  • 10:13 am عبد الفضيل شوشة : جامعة العريش تلعب دورًا في التنمية المجتمعية
  • 10:12 am تجهيز التجمعات التنموية فى وسط سيناء استعدادًا للافتتاح
  • 10:11 am محافظ شمال سيناء يلتقي بخريجي الدبلومات الفنية
  • 10:09 am الأزهر الشريف يقدم دعمًا ماديًا ومعنويًا لأهالي قرية الروضة
  • 8:39 am «سيناء للمنجنيز» تستهدف استثمارات بقيمة 500 مليون جنيه لتطوير مصانع الشركة

تنفذ الهيئة المصرية العامة لحماية الشواطئ خلال العام الحالي، العديد من المشروعات الهادفة إلى حماية الشواطئ المصرية على امتداد السواحل الشرقية والشمالية بمصر والحفاظ عليها من التآكل والنحر ومواجهة التداعيات المحتملة للتغيرات المناخية حيث يجري العمل للبدء في تدعيم الحائط الغربي برشيد في البحيرة كمرحلة أولى بتكلفة 8,5 مليون جنيه.

وقامت الهيئة بالتعاقد مع جامعة الاسكندرية لعمل الدراسات اللازمة لاعادة تأهيل حائط رشيد البحري والتي اوصت بعمل حل عاجل لتكسير طاقة الأمواج واستبدال الكتل المكسورة والمشروخة في الأماكن الحرجة من الحائط البحري حتي يتم تنفيذ حماية دائمة للحائط وذلك في ضوء ما وصلت إليه معدلات الزيادة في اعماق المياه وأكدت عليه الدراسة التي تم تنفيذها والتي تم تصميم المشروع علي اساسها اضافة الي وجود شروخ وكسور بكتل طبقة الدرع واصبح الوضع يمثل تهديدا لامن وسلامة الحائط البحري.

وقال المهندس على كمال رئيس الهيئة المصرية العامة لحماية الشواطىء، إن الهيئة تقوم حاليًا بتنفيذ أعمال حماية السقالات أمام القوات الخاصة والكلية البحرية – مرحلة ثانية – منطقة خليج أبو قير في البحيرة بتكلفة حوالي 76 مليون جنيه وذلك نظرا لطبيعة منطقة خليج أبو قير المنخفضة المناسيب ولتعرض منطقة حائط محمد على بخليج أبى قير أثناء الأمواج العالية في مواسم النوات لارتفاع مناسيب المياه أثناء المد بالشكل الذى أدى الى غمر المنطقة بمياه البحر مرات كثيرة وأدت الامواج العالية لحدوث انهيارات بمناطق عديدة بالحائط.

ووفقا لبيان صادر عن الوزارة صباح اليوم انه نظرا لان الحائط يمثل خط الدفاع الأول لمناطق منخفضة وذات مساحات كبيرة معرضة للغرق فى حال انهيار الحائط مما يهدد المنطقة، قامت الهيئة المصرية العامة لحماية الشواطئ بعمل الدراسات اللازمة والتدخل لعمل الحماية الآمنة لمنطقة حائط محمد على بخليج ابى قير وقامت الهيئة بتدعيم الحائط البحرى ( حائط محمد على ) على ثلاثة مراحل اضافة الى حماية منطقة السقالات أمام القوات الخاصة والكلية البحرية ولاستكمال أعمال الحماية لهذه المنطقة فقد تم عمل الدراسات اللازمة لاستكمال أعمال الحماية امام القوات الخاصة والكلية البحرية.

وأضاف المهندس على كمال بأن الهيئة تقوم حاليا بتنفيذ أعمال حماية وتطوير المنطقة أمام قلعة قايتباي – مرحلة اولي الاسكندرية بتكلفة 235 مليون جنيه حيث تتعرض قلعة قايتباي والتي تمثل أثرًا تاريخيًا كبيرًا واحد عوامل الجذب السياحي الداخلي والخارجي لمدينة الإسكندرية للعوامل الطبيعية الحرجة والأمواج العالية وعمليات النحر المستمرة في الصخرة الرئيسية المقام عليها القلعة وهو ما تسبب في وجود فجوات في الصخرة المقام عليها القلعة ويهدد بحدوث انهيارات في جسم القلعة إضافة لوجود آثار غارقة أمام القلعة واجب الحفاظ عليها لذا كان ضروريًا دراسة تدعيم وحماية القلعة والحفاظ علي الآثار الغارقة وتنمية وتطوير المنطقة أمام القلعة لجذب وتنشيط ودعم الاستثمارات السياحية.

واضاف البيان ان الهيئة تقوم أيضا بتنفيذ أعمال حماية لمنطقة شاطئ الابيض في مرسي مطروح بتكلفة حوالي 60 مليون جنيه حيث تلاحظ لدى مستخدمي المنطقة الساحلية بشاطئ الأبيض تراجع خط الشاطئ منذ عام 2000 علمًا بان التراجع الفعلي بدأ من سبعينيات القرن الماضي من بدء تسارع أعمال التنمية بالمنطقة مما دفع مستثمري بدر كامب من تنفيذ مشروع تغذية بالرمال للشاطئ امام المنتجع لحماية الاستثمارات، وقامت المحافظة حديثًا بإنشاء طريق قريب من البحر امام القري السياحية كما ازدادت الاستثمارات السياحية بالمنطقة ولاحظت الهيئة تراجع خط الشاطئ شرق مشروع الحماية المنفذ مما تحتم علي الهيئة التدخل لحماية الاستثمارات.

وكلفت الهيئة معهد بحوث الشواطئ لإعداد دراسة لتحديد أسباب المشكلة وابعادها ووضع مقترح لحماية المنطقة البحرية نظرًا لتعرض الحماية امام طابية العبد والتي تمثل احد الاثار التاريخية بمنطقة رشيد الي النوات التي زادت حدتها من حيث ارتفاعها وفترات تكرارها في السنوات الأخيرة الامر الذي استدعى تدخل الهيئة المصرية العامة لحماية الشواطئ لاعادة تأهيل وتدعيم الحماية وعمل الدراسات اللازمة لحماية المنطقة.

كما أشار المهندس علي كمال إلى أن الهيئة تقوم كذلك بتنفيذ أعمال امتداد المشروع التجريبي لعملية حماية المناطق الساحلية المنخفضة شمال مسطروه وشرق المدينة الصناعية بمطوبس شمال الطريق الدولي الساحلي – محافظة كفر الشيخ بتكلفة نحو 6 ملايين جنيه.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT