16 January,2021
  • 11:07 am شرم الشيخ تستعد لاستضافة مؤتمر اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد
  • 11:06 am جنوب سيناء تبدأ أعمال «الكم المتراكم» بالوحدات المحلية في أربع مدن
  • 11:03 am تحديد ساحات انتظار المركبات بالشوارع الرئيسية بشمال سيناء
  • 12:27 pm وصول ٣ أجهزة أكسجين جديدة لنقابة التمريض بسيناء
  • 12:26 pm انعقاد أول جلسة لبرلمان الشباب بشمال سيناء

كلف اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية اللجنة التنسيقية الخاصة بتطوير منطقة وادي دير سانت كاترين، اجتماعها التنسيقي الدوري بمقر الدير، بحضور مقرر اللجنة السفير الدكتور محمد حجازي مساعد وزير التنمية المحلية، ووكيل مطران الدير وعدد من المسئولين الإداريين بالدير، والدكتور جمال مصطفى رئيس قطاع الآثار الإسلامية والمسيحية واليهودية بوزارة الآثار ومدير مركز عمليات مجلس الوزراء اللواء عصام خضر، واللواء جمال مهدي منسق المشروع وعدد من القيادات الأمنية ومدراء الطرق والري والآثار ولفيف من خبراء البيئة والآثار.. وهدف الاجتماع إلى التعرف علي ما تم تحقيقه في مسار المشروع الذي أطلق منذ عام لتطوير منطقة وادي دير سانت كاترين وتنسيقها بالشكل الذي يحفظ لهذا الأثر التاريخي العالمي مكانته ويستعيد معالمة التراثية بما يتوافق مع معايير منظمة اليونسكو الذي وضعته في قائمة التراث العالمي.
وقامت اللجنة بتفقد ميداني علي الطبيعة لجوانب المشروع وما تم انجازه فيما يخص تدبيش الطريق التراثي من أحجار سيناء وسانت كاترين الطبيعية، وتأهيل وضع البازارات وتوحيد نمطها المعماري، ونقل مرابط الجمال للمحافظة علي الواجهة الحضارية للدير وتجديد نقاط الخدمة للزوار بإنشاء حمامات وعيادة طبية وكافتيريا مفتوحة للجمهور علي الطريق الصاعد للدير وجبل سانت كاترين، وتم الإتفاق علي رفع أعمدة الانارة واستبدالها باضاءات غير مباشرة، وتركيب كاميرات للمراقبة الأمنية وإقامة غرفة تحكم، وتجهيز نقاط تفتيش مجهزة للاجهزة الأمنية في إطار الحفاظ علي الشكل الحضاري والطراز المعماري المناسب.
وتم رفع مضمون هذه الاعمال للتصديق من اللجنة الدائمة للآثار بوزارة الآثار واعتمادها بما يتيح للجهات التنفيذية الانتهاء من المشروع أو أغلب عناصره وافتتاح هذا الإنجاز في احتفالية تقيمها محافظة جنوب سيناء في اكتوبر الجاري بمناسبة أعيادها وبمناسبة مؤتمر حوار الحضارات والديانات والذي بات تقليدًا سنويًا تدعي اليها شخصيات دولية مرموقة سياسية وإعلامية ودينية، ويرعى السيد اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء هذا الحدث العالمي الفريد سنويًا بوصف سانت كاترين هو الموقع الأمثل عالميًا لاستضافته لما يمثله من قيمة لدي أتباع كافة الديانات.
ويعكس هذا المشروع سواء كان تطوير منطقة وادي الدير أو احتفالية حوار الحضارات والديانات التي ترعاها محافظة جنوب سيناء كل عام.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT