20 January,2021
  • 3:45 pm موافقة شركة / سما سيناء للإستثمار
  • 7:08 pm آلية جديدة للتخلص من القمامة بمدينة العريش
  • 7:07 pm محافظ شمال سيناء: تفجير خط الغاز لن يؤثر على العريش
  • 7:04 pm قبل جلسة البرلمان| 754.4 مليون دولار تمويلات وفرتها «التعاون الدولي» لمشروعات سيناء
  • 6:50 pm 299 طلب تصالح على مخالفات البناء في مدينة أبوزنيمة بجنوب سيناء

L_5390

تعتبر إحدى محافظات إقليم القناة وسيناء وتقع شرق الدلتا شمال خليج السويس وعلى المدخل الجنوبي لقناة السويس يحدها شمالا محافظة الإسماعيلية ومحافظة شمال سيناء، يحدها جنوبا محافظة البحر الأحمر،يحدها شرقا محافظة جنوب سيناء،ويحدها غربا محافظة القاهرة ومحافظة الجيزة. تبلغ مساحة المحافظة الكلية 9002 كم2 ويبلغ عدد سكان المحافظة التقديري 452 ألف نسمه ، وتنقسم المحافظة إداريا إلي خمس أحياء هي السويس، الأربعين، عتاقة، حى فيصل وحى الجناين بما يضمه من مساحات منزرعه وبه نفق الشهيد أحمد حمدى.

* حي السويس:يعتبر حى السويس من أقدم الأحياء تتركز فيه معظم المبانى الحكومية وبه ميناء السويس.

* حي الأربعين: حى الأربعين هو أكثر الأحياء كثافة سكانية ذو طابع شعبي وتم إنشاء عدة مناطق جديده به مثل السادات والعبورو24أكتوبروحي الكويت .

* حي عتاقة: حى عتاقة يمثل التوسع العمراني والامتداد الطبيعي للمحافظة ويضم العديد من الشركات الصناعية وميناء الأتكة لصيد الأسماك والأدبية للشحن والتفريغ وبه العديد من المناطق السكنية الجديدة ويعتبر منطقة جذب للسكان

*حى الجناين: الذي يغلب علية الطابع الريفي لما يضمه من مساحات مزروعة وبه نفق الشهيد أحمد حمدى وهو نقطة الوصل بين مصر وسيناء وما يستتبعه ذلك من زيادة المساحة المزروعة بأرض سيناء.

* حى فيصل: يتعبر حى فيصل من المناطق الجديدة المنفتحة والمتطورة ويضم ضمن نطاقة الأماكن السكينة الجديدة مثل مدينة الحرفيين والصباح والأمل ومبارك .

مجالات الاستثمار بالمحافظة :

تتعدد مجالات وفرص الاستثمار بالمحافظة أهمها إنشاء ميناء عملاق بمنطقة العين السخنة ، بناء سفن للصيد داخل خليج السويس وخارج الخليج بالبحر الأحمر، الاستزراع السمكي ، تعليب وحفظ الأسماك استصلاح أراضي للزراعة ، إنتاج محاصيل غير تقليدية ، إقامة قرى ومنتجعات سياحية بالإضافة إلى منطقة صناعية بعتاقة على مساحة 2.2 كم2.

حيث يتوافر بالمحافظة بعض الموارد الطبيعية مثل الحجر الجيري، والدلوميت، الفحم، البترول ، كما تتميز بالعديد من الأنشطة الاقتصادية التى تضم أنشطة تكرير وتصنيع البترول، صناعة وتعبئة الأسمنت، صناعة المنسوجات، الزجاج الدوائي ،السيراميك، الأسمدة الكيماوية شحن وتفريغ البضائع ونشاط الخدمات البحرية، وصيد الأسماك، ويعتبر مشروع تنمية شمال وغرب خليج السويس من أكبر المشروعات التنموية العملاقة فى مصر .

العيد القومى :

تحتفل محافظة السويس بعيدها القومى في 24 أكتوبر من كل عام ، ففي مثل هذا اليوم والشهر ‏من عام 1973، تصدت المقاومة الشعبية بالمحافظة تساندها قوات من الجيش والشرطة لقوات ‏إسرائيلية.‏

الموقع الرسمى لمحافظة السويس

admin

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT