2 April,2020
  • 4:08 pm الموافقة لعدد 6 مواطنين الراسي عليهم المزاد العلني برمانه
  • 3:36 pm الموافقة للمواطن عبدالوهاب محمود عبدالوهاب بمنطقة رابعة
  • 3:29 pm الموافقة لـ 2 مواطنين حق انتفاع برأس سدر
  • 2:51 pm طلب المواطن أحمد مصطفى مهدي
  • 2:46 pm الموافقة للمواطن شريف جمال حسني

أعلن اللواء أمجد الراعية، مدير عام بحيرة البردويل بشمال سيناء، عن مشاركة شركة القناة لأعمال الموانئ والمشروعات الكبرى، التابعة لهيئة قناة السويس، في أعمال تطهير البواغيز ببحيرة البردويل بشمال سيناء.

وقال «الراعية»، خلال الاجتماع برؤساء الجمعيات التعاونية العاملة بالبحيرة، بحضور مندوب الشركة الوطنية للثروة السمكية والأحياء المائية، إن شركة القناة تشارك بعدد 4 كراكات لتطهير بواغيز البحيرة لدخول وخروج أكبر عدد ممكن من الأسماك وعمل قنوات شعاعية لزيادة المساحة المستغلة للصيد من البحيرة.

وأضاف: «البواغيز تعمل على تجديد وتحسين خواص البحيرة بتبادل مياهها مع البحر وخروج الأمهات من البحيرة إلى البحر للتكاثر وعودة الأمهات ومعها الزريعة إلى البحيرة، حيث الغذاء الطبيعي والمياه الهادئة»، مشيرًا إلى أن «إدارة البحيرة تقوم بصورة مستمرة باستخراج العوائق بالبحيرة، وهي عبارة عن عدد من المخلفات التي يتم إلقاؤها لتجمع الأسماك حولها حتي يسهل صيدها، بجانب متابعة عمليات الصيد المخالف خلال فترة المنع، التي تصل إلى أربعة أشهر سنويًا لتكاثر الزريعة، ومصادرة المراكب والأدوات المستخدمة في الصيد المخالف خلال فترة المنع».

ولفت مدير عام بحيرة البردويل بشمال سيناء إلى أن عدد مراكب الصيد العاملة في بحيرة البردويل، التى تبلغ مساحتها 165 ألف فدان، يبلغ 1228 مركبًا، موزعة على 3 مراسٍ، وهى مرسى أغزيوان وبه 700 مركب ومرسى التلول وبه 375 مركبًا ومرسى النصر وبه 178 مركبًا، حيث يعمل بكل مركب من هذه المراكب من صيادين اثنين إلى 3 صيادين، وأن عدد الصيادين يبلغ نحو 3000 صياد ونحو 1000 من العاملين في الخدمات المعاونة لهم.

وذكر أن مراكب الصيد في مياه البحيرة تعمل في ثلاث حرف، وهي حرفتا الدبة والدهبانة، ويعمل بهما 1156 مركبًا بنسبة تقترب من 93% من إجمالي المراكب العاملة بالبحيرة، حيث تعمل ليلًا لصيد الأسماك الدنيس والبوري وموسي والجمبري والكابوريا والدهبانة، وحرفة البوص وتمثل 7% من المراكب، وبها 22 وحدة بوص «الوحدة 4 مراكب»، وتعمل نهارًا، وتقوم بصيد أسماك العائلة البورية.

يُذكر أنه توجد 6 جمعيات تعاونية تمثل صائدي الأسماك في بحيرة البردويل، وهي جمعيتا العريش«148 مركبًا» والسلام «118 مركبًا»، وتمثلان الصيادين من مدينتي العريش والشيخ زويد، بينما تمثل جمعيات 6 أكتوبر «220 مركبًا» والساحل «501 مركب» والبردويل «187 مركبًا» وسيناء «54 مركبًا» صائدي الأسماك في مركز بئر العبد ورمانة.

Abobakr Shetewy

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT