17 January,2021
  • 12:19 pm بعد سنوات من المعاناة.. مشروعات التنمية تُعطي قبلة الحياة لشمال سيناء
  • 12:03 pm 5 ملايين جنيه لتطوير شبكات الكهرباء بأبو زنيمة في جنوب سيناء
  • 12:02 pm إنشاء 3 محطات كهرباء جديدة بشمال سيناء
  • 12:01 pm «شمال سيناء» تحذر من وسطاء صرف التعويضات بالمنطقة العازلة
  • 12:00 pm مجلس مدينة العريش يستعد لسقوط الأمطار بحملة تنظيف لخطوط الصرف

قرر الأزهر الشريف تمويا دراسة حول إمكانية الاستفادة من مياه السيول بشمال سيناء باستخدامها فى الرى والزراعة والاستخدامات الأخرى.

وأعلن عن ذلك اللواء محمد عبد الفضيل شوشة محافظ شمال سيناء ، موضحا فى بيان لمحافظة شمال سيناء اليوم ، أن فضيلة الأمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر والمشرف على بيت الزكاة والصدقات المصرى، وافق على تمويل دراسة لامكانية الاستفادة من مياه السيول بالمحافظة باستخدامها فى الرى والزراعة والاستخدامات الأخرى، وضمان حماية المدن خاصة العريش العاصمة والحسنة ونخل بوسط سيناء من مخاطر السيول .

وأوضح بيان محافظة شمال سيناء، أنه تم إيفاد لجنة من بيت الزكاة والصدقات المصرى إلى منطقة وسط سيناء لدراسة إمكانية الاستفادة من مياه السيول وتلافى مخاطرها على المحافظة، والتنسيق مع وزارة الرى وتكليف معهد الموارد المائية فى العريش بإعداد دراسة علمية تتضمن حصر احتياجات مركزى الحسنة ونخل بوسط سيناء من الخزانات والآبار والسدود لأعمال التنمية، والحماية من مخاطر السيول بنطاق محافظة شمال سيناء .

وأعلن المهندس محمد عبد المنعم، مدير معهد بحوث الموارد المائية، أن فريقا من معهد الموارد المائية قام بزيارة المنطقة على الطبيعة وإعداد الدراسة الخاصة بتعظيم الاستفادة من مياه السيول والأمطار الغزيرة، وتلافى مخاطرها على المنشآت ، فضلا عن حماية المدن والقرى والتجمعات والطرق وباقى مرافق الخدمات من أية أخطار.

وأشار الى أن الدراسة شملت مقترحات مركزى الحسنة ونخل بوسط سيناء، والإجراءات اللازمة والمتخذة .

وتضمنت الدراسة إنشاء بحيرة صناعية وأحواض تهدئة لمياه السيول والأمطار الغزيرة فى تجمع أولاد على التابع لقرية المقضبة مركز الحسنة على وادى العريش، إنشاء سد تحويلى بتجمع العين التابع لقرية القسيمة بالحسنة ( سد الجديرات ) ، الى جانب انشاء سد تحويلى آخر بقرية المشبهة التابعة لقرية الحمة بالحسنة، إنشاء بحيرة صناعية بوادى الأزارق مركز الحسنة، إنشاء 22 هرابة مياه فى التجمعات المختلفة ، انشاء سد أم البارد بمنطقة الطيبة التابع لقرية التمد بنخل بطول 300 مترا وارتفاع مناسب لحجز مياه السيول والاستفادة منها ، والتى تقدر بحوالى 5 ملايين مترا مكعبا من المياه ، تطهير الخزانات الموجودة حاليا ( 15 خزانا سعة 624 مترا مكعبا ) بقرى رأس النقب والكونتلا مركز نخل ، انشاء عدد 20 خزانا بسعة من 500 – 1000 مترا مكعبا للخزان طبقا لطبيعة المكان ، انشاء بحيرة صناعية بمنطقة وادى الجرافى بقرية الكونتلا بنخل ، انشاء سد تحويلى بتجمع العين التابع لقرية القسيمة بنخل ( سد الجديرات ) .

وأضاف أنه جارى استكمال الدراسات من فريق المعهد بالتنسيق مع مجلسى مدينتى الحسنة ونخل وادارة المياه الجوفية وجهاز تعمير شمال سيناء وعمل المقايسات التقديرية لتنفيذ مشروعات الدراسة .

Abobakr Shetewy

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT