24 November,2020
  • 5:37 pm محافظ شمال سيناء يعلن تخصيص 164.7 مليون جنيه تعويضات ومشروعات بقرية الروضة
  • 5:35 pm فحص 221 ألف شخص ضمن المبادرة الرئاسية 100مليون صحة بشمال سيناء
  • 5:33 pm سكرتير شمال سيناء يستعرض مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بالخطة الجديدة
  • 5:33 pm إطلاق القافلة 208 التموينية لشمال سيناء لتعزيز أرصدتها الاحتياطية
  • 4:42 pm إعلان رقم 2 لسنة 2020

نشرت الجريدة الرسمية ، قرار المستشار عمر مروان وزير العدل، بتخويل العاملين بمركز ومدينة العريش الآتى أسمائهم بصفتهم الوظيفية، كل فى دائرة اختصاصه صفة مأمورى الضبط القضائى، وذلك بالنسبة للجرائم التى تقع بالمخالفة لأحكام القانون 119 لسنة 2008 بإصدار قانون البناء، وهم: المهندس محمد أنور السراج مدير الإدارة الهندسية بمجلس مدينة العريش، والمهندس أحمد صلاح إبراهيم حسن رئيس قطاع التنظيم بمجلس مدينة العريش.

وحدد قانون الإجراءات الجنائية رقم 150 لسنة 1950، المهام والاختصاصات التى يقوم بها مأمورو الضبط القضائى، حيث يقوم بالبحث عن الجرائم ومرتكبيها، وجمع الاستدلالات التى تلزم للتحقيق والدعوى، ويكون مأمورو الضبط القضائى تابعين للنائب العام وخاضعين لإشرافه فيما يتعلق بأعمال وظيفتهم وللنائب العام أن يطلب إلى الجهة المختصة النظر فى أمر كل من تقع منه مخالفة لواجباته، أو تقصير فى عمله، وله أن يطلب رفع الدعوى التأديبية عليه، وهذا كله لا يمنع من رفع الدعوى الجنائية.

وحددت المادة 23 من القانون صفة مأمورى الضبط القضائى ودوائر اختصاصهم:
1. أعضاء النيابة العامة ومعاونوها.
2. ضباط الشرطة وأمناؤها والكونستابلات والمساعدون.
3. رؤساء نقط الشرطة.
4. العمد ومشايخ البلاد ومشايخ الخفراء.
5. نظار ووكلاء محطات السكك الحديدية الحكومية.

sherif

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT