28 September,2021
  • 5:43 pm موافقة طلب التعاقد لعدد (7) مواطنين لإستغلال عدد (9) محل بمدينة طور سيناء
  • 4:43 pm مدبولي: اللي اتصرف بسيناء في 6 سنوات لم ينفق عليها منذ تحريرها
  • 4:42 pm رئيس الوزراء: 52 ألف وحدة سكنية في الإسماعيلية الجديدة
  • 4:39 pm بيطري جنوب سيناء : تحصين 30 ألف من الماعز والأغنام ضد طاعون المجترات الصغيرة
  • 4:39 pm السيسي: «الإرهاب في سيناء يستهدف إيقاف عملية البناء»

تم بتاريخ 30-5-2021 عقد الاجتماع رقم (109) لمجلس إدارة الجهاز الوطني لتنمية شبه جزيرة سيناء وكانت أبرز قراراته كالتالي :

1- الموافقة على الطلبات الواردة من هيئة الاستثمار كالأتى :ـ

أ- تعديل مواد بلائحة النظام الأساسى لعدد (7) شركة تعمل فى شبه جزيرة سيناء حال أستيفاء موافقات الجهات المعنية .

2- الموافقة على قيام مصلحة الشهر العقارى بنهو اجراءات تسجيل عدد (1) طلب حال أستيفاء موافقات الجهات المعنية .

3- الموافقة على قيام وزارة الزراعة ( الهيئة العامة للتنمية الزراعية ) بالأتى :

أ- موافاة الجهاز بنماذج العقود النموذجية للتصرف فى الأراضى بقصد الأستزراع بشبه جزيرة سيناء بواقع عدد 3 عقد ( تملك / حق أنتفاع / تقنين أوضاع اليد ) بعد أجراء تعديلات اللجنة الثالثة لقسم الفتوى بمجلس الدولة .

ب- التنسيق مع الهيئة العامة للخدمات الحكومية لأتخاذ مايلزم نحو نشر نماذج العقود المشار إليها على موقعها الرسمى للعمل بها بشبه جزيرة سيناء .

ج- مراعاة تخصيص نسبة 25% من الأراضى التى سيتم التصرف فيها مستقبلاً لأبناء سيناء على غرار آلية الطرح بزمامى رابعة وبئر العبد بمشروع تنمية شمال سيناء الزراعى .

د- أعتماد عدد (3) عقد ( تملك / حق أنتفاع / تقنين أوضاع اليد ) بعد قيام هيئة التنمية الزراعية بأجراء تعديلات اللجنة الثالثة لقسم الفتوى بمجلس الدولة .

4- الموافقة على طلب وزارة الموارد المائية والرى بتنفيذ قناة صناعية ومعبر ايرلندى بوادى بعبع بمدينة أبورديس ضمن أعمال الحماية من أخطار السيول بمحافظة جنوب سيناء وفقاً لكشف الإحداثيات المحددة بالطلب حال إستيفاء موافقات الجهات المعنية.

5- الموافقة على طلب وزارة التعليم العالى بتوحيد الجهة المخصص لها أراضى لإقامة جامعة الملك سلمان بن عبد العزيز لصالح جامعة الملك سلمان الدولية بدلأ من وزارة التعليم العالى والبحث العلمى ( جامعة الملك سلمان بن عبدالعزيز ).

6- الموافقة على طلب المركز الوطنى لتخطيط إستخدامات اراضى الدولة إستنزال مساحة ( 9800 )م2 بمركز نبق السياحى – خايج العقبة – محافظة جنوب سيناء والمقام عليها محطة الميكروويف من ولاية الهيئة العامة للتنمية السياحية لصالح الهيئة الوطنية للإعلام حال إكتمال موافقات الجهات المعنية والمستندات .

7- الموافقة على إجراءات محافظة الأسماعيلية بالغاء التخصيص المبدئى للأراضى لعدد “20” شركة / منشأة بالمنطقة الصناعية بالقنطرة شرق كالتالى:

أ- التاكيد على قيام هيئة الأستثمار بأتخاذ الإجراءات اللازمة نحو تعديل موقع ممارسة النشاط للشركات / المنشأت التى تم ألغاء تخصيص الأراضى لها بالمنطقة الصناعية بالقنطرة شرق ليكون ( فيما عدا شبه جزيرة سيناء ) أتساقاً مع رأى السيد / المستشار القانونى لهيئة الأستثمار .

ب- التاكيد على محافظة الأسماعليىة بالأفادة بموقف عدد “3” شركة والإلتزام بمدد صلاحية الموافقات الصادرة من مجلس إدارة الجهاز .

8- الموافقة على طلب محافظة الأسماعيلية تنازل عدد (2) مواطن عن وحداتهم السكنية لأخرين بمدينة القنطرة شرق حال أستيفاء المستندات وموافقات الجهات المعنية .

9- الموافقة على طلب محافظة شمال سيناء حفر عدد (2) بئر عميق بمحافظة شمال سيناء بمنطقة البروك بنخل وأم شيخان بالحسنه بعد أستيفاء المستندات وموافقات الجهات المعنية وموافاة الجهاز بمذكرة عرض شارحة لتفاصيل الموضوع موضحاً بها ( مصدر التمويل وقيمته / الجهة المستفيدة والقائمة على تشغيل الأبار / المساحات المخطط زراعتها وجهة ولايتها …) .

10- الموافقة على تفضل محافظة شمال سيناء بأستيفاء بيانات باقى المواطنين الذين تم تسليمهم وحدات سكنية بعمارات السبيل جنوب العريش من أسر الشهداء والمصابين من الأحداث الأمنية وكذا المنقولين من رفح والشيخ زويد ( باقى عدد 654 مواطن ) .

11- الموافقة على طلبات محافظة شمال سيناء كالأتى :-

أ- تحرير عقود تمليك نهائية ( تملك المبنى دون الأرض ) لعدد (10) مواطنين لوحداتهم السكنية بمدينتى العريش / الشيخ زويد بموجب توكيلات موثقة بالشهر العقارى بالبيع للنفس والغير من المالك الأول المخصص له الوحدة السكنية من المحافظة حال أستيفاء موافقات الجهات المعنية .

ب- تحرير عقود تمليك نهائية لعدد (18) مواطن لوحداتهم السكنية السابق تسليمها لهم ضمن مشروعات إسكان إجتماعى سابقة خلال الفترة من عام 1986 إلى عام 2011 بمدينتى العريش / الشيخ زويد ( تملك المبنى دون الأرض ).

12- الموافقة على طلب محافظة شمال سيناء تقنين وضع اليد على الأراضى المبنى عليها مساكن لعدد (7) مواطن حال أستيفاء موافقات الجهات المعنية وتفضل المحافظة بأفادة الجهاز بصورة معتمدة لعقود التملك التى تحررت مع باقى المواطنين ( عدد 73 حالة ) .

13- الموافقة على طلب محافظة جنوب سيناء تقنين وضع اليد على الأراضى المبنى عليها مساكن لعدد (7) مواطنين حال أستيفاء موافقات الجهات المعنية وتفضل المحافظة بأفادة الجهاز بصورة معتمدة لعقود التملك التى تحررت مع باقى المواطنين ( عدد 26 حالة ).

14- الموافقة على طلب محافظة جنوب سيناء بتصويب عنوان قطعة الأرض الخاصة بأحدى المواطنين من منطقة العصلة إلى منطقة المشربه – مدينة دهب .

15- الموافقة على طلب محافظة جنوب سيناء بشأن تملك أحدى المواطنين وحدة أسكان إجتماعى ” المبنى دون الأرض ” بمشرةع الـ 192 وحدة بحى الأمل بمدينة نويبع بشروط صندوق إسكان المحافظة من حصة السيد / المحافظ حال أستيفاء موافقات الجهات المعنية .

16- الموافقة على مقترح محافظة جنوب سيناء بشأن نظام التعاقد بتجمع النهايات ودرجها كملحق لكراسة الشروط الخاصة بطرح عدد “17” تجمع تنموى السابق الموافقة عليها بإجتماع مجلس إدارة الجهاز رقم 107 .

17- الموافقة على طلب محافظة جنوب سيناء بتحرير عدد ( 2 ) عقد حق أنتفاع محلات بمدينة نويبع .

Mostafa Chetewi

RELATED ARTICLES
LEAVE A COMMENT